Мастер года — 2015 назван

022

Конкурс-выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Мастер года» — одно из ярких событий в культурной жизни Инты.

Эта выставка самая масштабная в центре национальных культур, она объединяет все главные виды декоративно-прикладного творчества. В течение полутора месяцев гостеприимно были распахнуты двери ЦНК для всех ценителей творчества интинских кудесников. Книга отзывов пестрит записями благодарных интинцев. Около семисот посетителей побывали на экспозиции, в том числе было организовано 18 экскурсий для детей.

Впервые в выставке «Мастер года — 2015» приняли участие восемь прикладников. Это Александр Белов, Василий Прокопчук, Юлия Круть,Анна Титова, Светлана Тихомирова, Наталья и Василий Гришины, Валентина Сенецкая, работающие в разных техниках. Все они награждены дипломами «Дебют года». Очень хочется, чтобы новички не потерялись в мире творчества, а порадовали нас на следующий и последующие годы, а задел на будущее мастерство у них есть. Пусть источник вдохновения творцов прекрасного растет и развивается.
На выставке широко представлена была номинация «Игрушка». Первое место здесь заняла Людмила Попова, представившая колоритные, чудесные работы; второе — Татьяна Бердникова, которая каждый раз приносит аккуратные, хорошие изделия. Третье место поделили Елена Мокеева и Евгения Аксенова с прекрасными поделками.
024
В «Авторской кукле» победила Елена Антонова, представившая куклу из мастики, второе место заняла Ольга Белошицкая, работающая в запекаемом пластике. Яркий, незабываемый танец подарили мастерам и всем зрителям участницы ансамбля эстрадного танца «Камелия» центра внешкольной работы (руководитель Индира Пантевич).
В номинации «Бисероплетение» первой стала Татьяна Ермохина, второй — Наркис Беспалько с очень высоким уровнем изделий, третьей —Римма Калимуллина с работами, выполненными турецким жгутом. Поздравила победителей — мастеров, творящих чудеса с бисером, и вручила заслуженные награды Ольга Максименкова, член коми республиканской общественной организации «Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов».
Номинация «Вышивка» поставила на первое место Татьяну Павлову, которая прислушавшись к рекомендациям худсовета, создала чудесные работы. Второе место поделили Татьяна Семяшкина и Ольга Поташова с идеально оформленными работами, имеющими прекрасное сочетание рамки и изделия. Третьего места удостоилась Диана Каменева.
023
В «Использовании различных технологий и материалов в работе» отличились Елена Ломоносова, у которой работы выполнены качественно и со вкусом (1 место); Елена Старкус, аккуратно выполненные, милые ободки которой принесли 2 место. Третье место поделили сразу три мастера. Это Изольда Мамулькина, известная выполнением объемных картин, Анна Адамова, работающая в технике канзаши и Юлия Волкова с росписью по стеклу. С теплыми словами поздравления и благодарности к мастерам обратилась директор центра культурного наследия Наталья Канева.
В номинации «Тебе, моя Республика!», объявленном к празднованию в 2016 году 95-летнего юбилея Коми, первое место вне конкуренции с работами из меха заняла Римма Канева, второе — Елена Макарьина с прекрасными половиками и третье место — Таисия Попова.
Мастером года в 2015 году стала Камила Абдуллаева, которую объявила на закрытии выставки начальник отдела культуры администрации МОГО «Инта» Ольга Попова. Камила Рамазановна представила на выставку работы из перьев.
Одной из самых интригующих номинаций стал «Приз зрительских симпатий», обладатель которой выбирался всеобщим голосованием посетителей простым большинством голосов выставки путем опускания в ящик специальных жетонов с именем понравившегося мастера. В этой номинации отличился Николай Филенко, который и удостоился приза зрительских симпатий.
По положению конкурса «Мастер года» организации, предприятия, другие юридически026е и физические лица имели право учреждать и вручать специальные призы. При этом критерии выбора участника они определяли самостоятельно. Руководитель интинского представительства МОД «Коми войтыр» Ольга Круть отметила рукодельницу из деревни Ярпияг Валентину Данилову и вручила небольшой приз от имени представительства.
Для участия в XXII республиканской выставке декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года — 2015» в Сыктывкаре художественный совет рекомендовал работы «Подворье» и «Зимний ручей» Камилы Абдуллаевой.
Радость творчества за результаты совместной деятельности могли испытать мастера объединения «Пас» гимназия № 2 Ирина Климова, Елена Созинова и Ольга Лебедева, создавшие коллективную работу — сшитое платье с росписью «Эзысь шабді» («Серебряный лен»). По положению выставки различные творческие объединения и коллективы, осуществляющие свою деятельность в области декоративно-прикладного творчества, смело могли быть участниками «Мастера года».
Как часто мы не замечаем красоту, которая находится совсем рядом. Прошедшая выставка показала, что в Инте рядом с нами живут мастеровые, творческие люди, создающие свои произведения для души и на радость горожанам.
Итак, итоги конкурса «Мастер года — 2015» подведены. В следующем году ждем новых, интересных работ, сделанных добрыми руками интинцев.
График работы ЦНК
Пн-Пт 09:00 - 20:00
Сб 11:00 - 20:00
Вс Выходной
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наша группа ВКонтакте