Выставке «Мастер года» исполнилось 20 лет

12В пятницу, 28 октября, двадцатый раз в центре национальных культур открылась выставка (конкурс) декоративно-прикладного творчества «Мастер года».
При входе в празднично оформленный зал посетителей встречал веселый скоморох (Виктория Терентьева) и вручал всем визитки с поздравлением 20-летия выставки. На демонстрации слайдов из архива ЦНК мастера узнавали свои работы, экспонировавшиеся в разные годы на «Мастере года». Когда все гости были на месте, в зал вошла Марья-искусница (сыграла Нина Ермакова) со своей свитой, Сергеем и Жанной из детского ансамбля «Шонді» («Солнце»), которым руководит Татьяна Беляева. После слов приветствия они угостили всех зрителей хлебом-солью. Хлеб был искусно испечен в кулинарии «Ассорти» (руководитель Александр Тихомиров).С двадцатым юбилеем выставки «Мастер года» поздравила рукодельниц и.о. руководителя администрации Инты Лариса Титовец. Она порекомендовала лучшим авторам принять участие в республиканской выставке «Мастер года» и пожелала мастерам здоровья и вдохновения.34
После танцевального номера ансамбля эстрадного танца «Камелия» (ЦВР руководитель Индира Пантевич), слово предоставили директору центра культурного наследия Наталье Каневой.
— Русский человек всегда своими руками создавал красоту вокруг себя. Красоту особую, для своей семьи, своих детей. А со временем люди стали эту красоту выставлять на всеобщее обозрение, проводить выставки, чтобы все любовались. Вот и вы сегодня пришли на выставку, где представлены изделия сорока трех интинцев — мастеров декоративно-прикладного творчества, шесть из которых участвуют в конкурсе впервые. Если вспомнить историю, то на первой выставке мастером 1996 года была Анастасия Притуляк. Она работала в технике вологодского кружева и ей была вручена премия в семьсот тысяч рублей (в то время был такой курс рубля). В первой же выставке участвовали Надежда Титова, Екатерина Евхаритская. На вторую экспозицию в 1997 году пришла Ольга Максименкова, которая уже десять лет является членом республиканской общественной организации «Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов». Тогда оргкомитет принял изделия восемнадцати мастеров в количестве ста шестнадцати экземпляров, — вспоминала Наталья Канева.
10987Далее проводилась викторина. Посетители успешно угадали виды и жанры декоративно-прикладного творчества, за что удостоились небольших призов. Музыкальным подарком порадовала гостей солистка ансамбля «Водограй» национально-культурного общества «Украина» Оксана Балта.
Затем появился еще один задействованный персонаж Кузя (сыграла Нина Сотник). Заявив скомороху, кто в этом доме хозяин, герои принялись искать так называемый сейф, который пропал у него. Закончилось представление в честь юбилея выставки выстрелом хлопушки, который благополучно нашел Кузя в своем сейфе.
Традиции последних лет на выставке сохранятся: будет работать бюро симпатий — это ящичек для голосования на приз зрительских симпатий, а также книга отзывов и предложений.
Оформила выставку известная в городе художница Надежда Семенова, а над праздничным украшением поработал коллектив ООО «Колва-Инфо» (руководитель Елена Харитонова).
С творчеством интинцев на выставке «Мастер года — 2016» все желающие могут познакомиться до 9 декабря. Приходите, интинцы и гости города, приглашайте друзей, знакомых и родственников. Всем приятного просмотра!

График работы ЦНК
Пн-Пт 09:00 - 20:00
Сб 11:00 - 20:00
Вс Выходной
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наша группа ВКонтакте