В ЦНК Новый год попрощался со старым

Новый 2019 год в центре национальных культур начался с традиционного вечера отдыха в клубе «Старожил».

Мероприятие было подготовлено в духе советского времени. Ветераны вернулись в СССР семидесятых годов и побывали на празднике воспоминаний и ностальгии. Они вспомнили, что было популярным во времена Советского Союза и как 50 лет назад встречали Новый год.

Вечер начался с видеоролика песни «Ребята 70-й широты» 1968 года в исполнении Станислава Пожлакова.

Семидесятые годы вошли в историю страны как самый благополучный период ее развития. Люди стали лучше одеваться и питаться – потребление хлебопродуктов и картофеля сократилось, а мяса, молока и фруктов увеличилось. К восьмидесятым годам отдельная бесплатная квартира перестала быть привилегией. В то время в спортивных клубах, секциях, школах занималось свыше четверти населения. Особенно популярными были фигурное катание, лыжный спорт, шахматы. Летом многие покидали квартиры, чтобы отправиться на дачу. Чтобы повысить благосостояние людей, в семидесятые началась массовая раздача садово-огородных участков. Дачник-садовод семидесятых оттеснил туриста-походника шестидесятых. Для все большего числа семей доступным средством транспорта стал личный автомобиль. К 1971 году общее число ежегодно выпускаемых в СССР машин впервые перевалило за миллионную отметку. Производство в эти годы активно развивалось, строили заводы и фабрики. Вне работы жизнь текла своим чередом. Дети отдыхали в пионерских лагерях и гоняли на улице в футбол, взрослые ходили в кино, ездили на Черное море и стояли в очередях за дефицитом.

На вечере затрагивались и многие другие темы семидесятых годов. Это мода, замечательные передачи телевидения и другие. Тогда ТВ-программа скрупулезно изучалась всеми членами семьи, и кто-то один обычно обводил время показа любимой телепередачи в газете кружочком. Бывали и несколько разноцветных кружочков. Развлекательные программы того времени отличались высоким уровнем качества юмора и сатиры, не позволяли пошлостей. Это «Вокруг света», «Кабачок 13 стульев», КВН, «А ну-ка, девушки!». Сейчас даже трудно представить, что передачи «Клуб путешественников», «В мире животных» и «Очевидное-невероятное» собирали у экранов телевизоров всю семью, ведь наука была в почете. Появился конкурс «Песня года», «Голубой огонек», и каждое воскресенье советские люди ждали «Утреннюю почту», чтобы прикоснуться к миру иностранной и отечественной популярной музыки, но самыми любимыми и добрыми были детские программы «Будильник», «В гостях у сказки», «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши».

Ведущие вечера провели викторину «Назад – в СССР» с занимательными вопросами того времени, а старожилы отвечали хором. Ведь в их сердцах Советский Союз остается приятным и немного грустным воспоминанием о стабильной жизни и уверенности в завтрашнем дне.

В семидесятые создается большое количество музыкальных, комедийных фильмов. Песни, которые звучат в них, становятся, можно сказать, народными. Многие из них первый раз показывают на Новый год. Ветераны с большим удовольствием вспомнили эти песни, безошибочно называли фильмы, в которых они звучали. Они делились тем, что готовили на Новый год, какие блюда были предпочтительнее. В то время любая хозяйка готова была обменять дефицитный майонез на любой продукт из холодильника. В эпоху застоя люди жили небогато по нынешним меркам, но весело. Цены на товары при некотором дефиците были весьма доступны, стабильны и долгие годы оставались неизменными, что очень трудно представить в наше время. Интинские старожилы отлично справились с заданием организатора вечера Яны Румянцевой и чуть ли не хором отвечали, сколько стоили в советское время коробок спичек, стакан газированной воды, плавленый сыр «Дружба», докторская вареная колбаса, шампанское «Советское» и многое другое.

Как и положено на таких мероприятиях, ветераны позвали Деда Мороза, своего, местного, который и живет в Инте. Старожилы сразу же узнали колоритного Деда, который отлично знает историю нашего города. Николай Баранов рассказал, как доводилось ему на Новый год поздравлять интинцев. А пожилые люди вспоминали свою молодость, какое впечатление производила Инта того времени и многое другое. Они с удовольствием общались на разные темы советского периода.

После общего фотографирования и чашечки ароматного чая старожилы расходились по домам с хорошим настроением. До новой встречи в марте!

График работы ЦНК
Пн-Пт 09:00 - 20:00
Сб 11:00 - 20:00
Вс Выходной
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наша группа ВКонтакте