Чтобы потомки помнили…

Говорят, деревни вымирают. Нет… Деревня всегда будет жить, потому что это наш дом, это наша Родина и другой у нас не будет. А еще это места, где отдается дань памяти и уважения односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

pomnili_02.09.2015В деревне Дресвянка (по коми «каменистый берег»), которая расположена на берегу реки Косью, в год празднования 70-летия Великой Победы появился символ мужества. В июле потомки защитников Родины там установили мемориальный обелиск.

Из маленькой деревушки в восемь домов ушли на фронт один за другим пятнадцать человек. Из каждой семьи мобилизовали от двух до четырех братьев. Некоторым из них не было и восемнадцати лет.Тяжело было всем. В деревне остались только женщины, подростки и дети. Слова «Всё для фронта, всё для Победы!» были главным девизом того времени. Чем могли, сельчане помогали фронту. Всё шло на передовую: мясо, сметана, творог, рыба, картофель. Для фронтовиков жители деревни шили пимы, вязали носки и варежки, хотя сами семьями жили впроголодь. Девять шестнадцатилетних подростков отправили на лесозаготовки и сплав леса. Их юность
выпала на страшное лихолетье войны.

Сельчане из Дресвянки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, защищали Родину, кровью добывали Победу. Домой живыми вернулись только пять воинов: рядовые, братья Пётр Семенович и Филипп Семенович Филипповы; моряк Николай Федорович Филиппов и разведчики Иосиф Федорович ФилипповСтепан Иванович Филиппов, который дошел до Берлина и после окончания войны отслужил в рядах Советской Армии еще восемь лет. Он был направлен на Западную Украину, потом на Чукотку, имел награды. После серьезных ранений был демобилизован из армии по состоянию здоровья, скончался, не дожив до пятидесяти лет. В разведывательной роте вместе со Степаном Ивановичем служил Егор Петрович Филиппов, который сложил голову под Сталинградом.

Бывшие жители деревни Дресвянка выражают огромную благодарность потомкам воинов, общими силами установившим мемориальный обелиск в деревне Дресвянка. Они благодарны Егору Степановичу Филиппову, Ивану Степановичу Филиппову, Сергею Степановичу АртеевуКонстантину Федоровичу Филиппову,  Анатолию Петровичу Филиппову. Большое спасибо за обеспечение цементом Виталию Михайловичу Каневу, за доставку материалов на своей машине на 35 км Петру Петровичу Кохович. Искренние слова благодарности сельчане выражают руководителю Интинского представительства МОД «Коми войтыр» Галине Александровне Терентьевой и художнику ДКиТ Зулейхе Исмагиловой за оформление памятной доски. Спасибо вам всем, добрые люди, и низкий поклон.

Теперь жители Дресвянки, которые приезжают в деревню летом со своими детьми и внуками, бережно ухаживают за памятным для них местом. Возле мемориальной доски всё лето свежие букеты полевых цветов. Теперь для сельчан этот пятачок является местом, где они могут воздать дань памяти односельчанам, павшим смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Здесь они могут собраться, чтобы вспомнить о страданиях, выпавших на долю сельчан. Из поколения в поколение будет передаваться чувство признательности к защитникам Родины и гордости за наш народ и страну. А значит, и будет дальше жить маленькая деревушка Дресвянка.

График работы ЦНК
Пн-Пт 09:00 - 20:00
Сб 11:00 - 20:00
Вс Выходной

Наша группа ВКонтакте

75 лет Победа! - БРЕНДБУК

Год Памяти и Славы 2020